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黒豆きなこのマフィンでモーニング♪

黒豆きな粉で健康な朝






















今日は、昨日作って置いた黒豆きなこのマフィンでモーニング♪ 
マフィンは6個分なのですぐに無くなってしまいます。

娘と私は食べ物の好みが似ているので、素朴な味わいのきな粉マフィンにご機嫌です!
男子には嫌がられるかな?と思いましたが、息子も美味しいと気に入ってくれてうれしい^^

黒豆は小さい頃からお正月に「マメに暮らせるから・・・」と必ず食べていました、勿論、今も皆黒豆が大好きな我が家です。

マフィン1個では、もの足りないのでイングリッシュマフィンも一つプラスして、おいしいパンがあると早起き出来る私です(笑)


















もう、明日はと言うか・・・
あと6分で11月に突入です!

今から黒豆の話も少し早くない?と思っていましたが、あっという間にお正月が来ちゃいそうです

美味しくって!ヨーグルトとリンゴ












黒豆の料理レシピ
黒豆の料理レシピ


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still * お気に入りのモーニング♪ * 23:43 * - * -

「丹波黒黒豆」でふわふわの黒豆きなこマフィン
























最近、粉物に嵌っていて、パンにマフィンにスコーンに毎日焼き立てを楽しんでいます♪

今日は「ふじっこのお豆さん♪」を使って黒豆マフィンを作ってみました!
もちもち美味しい「丹波黒黒豆」はやっぱりお菓子にもぴったり^^

レシピを作る時は、やっぱりインスピレーション!

ビビッと来た時、やっぱり美味しいものが生まれます
黒豆のお友達、お豆腐ときな粉を使った、とってもふわふわ美味しいマフィンになりました^^

焼き立てのふわふわを夫と奪い合って食べましたが・・・(笑)
きな粉のほんのり香りともちもちの黒豆が良くマッチして、すぐさまリピートしてしまいました

黒豆の料理レシピ
黒豆の料理レシピ


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ふっくらとした美味しい黒豆











*黒豆きなこマフィンの作り方*
<材料>
★薄力粉  70g
★黄な粉  30g
★ベーキングパウダー 小さじ2
きび砂糖  35g
バター    40g
たまご    1個
絹ごし豆腐     100g
豆乳     大さじ1
丹波黒黒豆 100g(振るった粉を大さじ1まぶしておく)

<作り方>
1.粉類★はふるって置く、バター&卵は常温にもどす、豆腐は水を切って置く
2.バターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜます、きび砂糖を加えてさらに混ぜ、たまごを加えよく混ぜたら豆腐も加えます。
3.粉類を加えさっくりと混ぜ、黒豆も加えマフィンカップに分け入れます。
4.180℃のオーブンで20分焼きます。

とってもふわふわできな粉と黒豆が美味しいマフィンとなりました。

是非、お手軽な丹波黒黒豆でお試しくださいね^^
美味しくてすぐにリピートしちゃいました!

とっても美味しい!ふわふわです!





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still * Sweets * 16:09 * - * -

スコーンとわくわく楽しい事!!

 

















昨日、今日とあれこれ打ち合わせがあり、新しい展開にわくわくです^^
何かを作る作業は労力も必要ですが、出来上がるまでの過程が楽しいですね!

素敵なお仕事をされてる方とご一緒するのはとてもパワーをいただきます。

昨日はパンの粉を切らしてしまい、急きょ仕込んだスコーンを朝、焼きました。
久しぶりに食べるととっても美味しい^^
チョコチップとプレーンの2種、娘も大好きで、パクついてプールに出かけました

そろそろ、押入れの片付けもしたいのに、気持ちがそっちに向きません!!

何かおいしい物を作ろうと思うとすぐに動けるのにね〜

皆さんも良い週末を!

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still * お気に入りのモーニング♪ * 22:09 * - * -

ほっこり温まる朝ごはん!

























今日もさわやかな晴天、気持ちがよい一日でした!
朝はやっぱり温かいものが欲しくなり、今日はココットで野菜たっぷりの朝ごはんオムレツ?
キッシュ?

レンジで加熱したジャガイモにパプリカ、ピーマン、ベーコン、卵を混ぜてチーズをのせてオーブンで焼いただけですが・・・

朝のごちそうとなりました。
朝からモリモリ食べて、病気知らずの我が家です^^










卵のふわふわとほっこり野菜が美味しいです♪

ココットにいっぱい作って食べたら温まりました!

作り方はOIXIさんのブログに載せています、良かったらお試しくださいね^^




★11月のstillkitchen 募集します
クリスマスのお料理です ¥4,000

11月15日AM10:00〜PM15:00  満席
 (15日のみお料理とクリスマスリース作りがあります 材料費¥3,500)
11月16日 AM10:30〜PM13:30 残席1名
11月18日 AM10:30〜PM13:30 満席
11月19日 AM13:00〜PM16:00 残席1名
11月22日 AM10:30〜PM13:30 残席2名

still_kitchen@yahoo.co.jp

メールにて
お申し込み後、3日以内にこちらからお返事します。
連絡が無いときは恐れ入りますが再度メールお願いします。




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still * お気に入りのモーニング♪ * 21:59 * - * -

ステーキプレート♪

 





















何だか今日は冷えましたね〜
暑かったり寒かったり着るものに困ります!

今日は代休を取ったAB夫さんとドライブがてら出かけたのですが、夕方ひんやりして寒かった〜
山の上だからだと思っていたら、家に帰ってもやっぱり寒かったですね!

昨日の晩ごはん!
友達から頂いたお肉でステーキプレートにしました。
カボチャのスープを添えて頂きました!

美味しかったです!ご馳走様でした^^

















雑穀ご飯にお肉をのせて、グリル野菜と一緒に盛り付けました。
ワンプレートで洗いものも少なくてお勧めです!












ココット250mlにはパンプキンスープを入れています。
黒なのでテーブルにもよく映えて出番が多いココットです♪

ハロウィンにはピッタリですね!


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今日のプルマンブレッド









今日のプルマンブレッドです!
ふわふわで美味しいですね〜

ナイフを買わなきゃ・・・切り口ボロボロですね(笑)
still * 肉料理 * 21:35 * - * -

作り置きおかずでお弁当

牛肉弁当


















今日は昨日作って置いたストックおかずでささっとお弁当♪
「stillさんちの秘伝の冷凍レシピ」でも「シリコンカップおかず」でもストックレシピを色々ご紹介しましたが・・・

毎日ちょっと作り置きがあると食事の支度やお弁当作りがラクになります。
今朝は、牛肉のおかずタネを作っておきました!
これでお昼や夕食時にささっと準備ができるので、安心です^^

お弁当にはそのまま入れて、夕食やランチには卵をプラスしたり、豆腐やおねぎを加えてもOK!
昨日の作り置きとプラスして、お弁当もすぐに出来ちゃいます。

ストックおかずで・・・


















*今日のお弁当*
牛肉炒め煮
ほうれんそうのお浸し
ひじきの五目煮
卵焼き
ご飯

*牛肉の炒め煮*
薄切り牛肉  400g
玉ねぎ    1個(串切り)
stillたれ   大さじ3
塩・こしょう  少々
牛脂      少々

<作り方>
1.フライパンに牛脂を温め塩コショウを軽くふったお肉を広げます、周りに玉ねぎを加えます。
2.肉の色が変わってきたらかき混ぜ、stillたれを大さじ2加えて絡めます。
3.一度味を見て残りのたれを加えます。

お弁当には勿論、お昼に牛丼にするのも楽しみ!

肉じゃがやコロッケにも変身させちゃいます^^
便利で使えるストックおかず一度お試しくださいね♪

積み重ねて保存OK!
おかずストックは粗熱を取ってからクリアメイトに入れシールをして、冷蔵庫で保存します。
沢山のストックおかずもこんな風に積み重ねて冷蔵庫に入れられるので、すっきりと片付きますね!

ごぼうは味がじんわりと染みてとてもおいしくなりました!

保存容器はTupperwareの製品です。






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still * 保存食 * 10:15 * - * -

タッパーウエアで作り置きおかず

ストックおかずがあればらくらく♪























これからだんだん日が短くなってくると、仕事の帰りに気持ちが急いて焦って帰った事を思い出します。
夕方の短い時間に子供をお迎えに行って、洗濯物を取り込んで・・・
晩ごはんの支度をして、また、子供を習いごとに送って行く

そんな中で作った一冊目の本stillさんちの秘伝のたれレシピ
この時の慌ただしさは、今でも鮮明に覚えています。
あの忙しさがあったからこそ生まれた「秘伝のたれ」あの時だからできた本ですね!

月末で忙しくなると残業もして・・・
果てしなく積み上げられた書類を片付けて・・・6時を過ぎると必ず、私の席の前に座っていたOさんが
「大丈夫か?家でご飯つくってるの?」と心配してくれてたっけ・・・^^
懐かしいなぁ〜
Oさん!!ちゃんと作ってましたよ〜(笑)

そのころから、ストックできるおかずは多目に作って冷蔵庫にいれてました。
冷凍できるものは冷凍したり、たいてい煮物は多目に作っておくと味がしっかり馴染んで美味しい

働く主婦の相棒ですね!その頃からお世話になってましたタッパーウエア

あれこれ作っておきました!





















今日はクリアメイトやハンディーボウルにあれこれ入れてストックしておいた物でさっさと晩ごはん!
お浸しは朝のお弁当と一緒に作ってストックしておくと家にかえってからがらくちんです!

我が家の常備菜ご紹介します^^

積み重ねて保存OK!
このまま積み重ねて冷蔵庫へいれるのです!ラップ不要ですね^^

ほうれんそうのお浸し
ごぼうのバルサミコ煮
ひじきと大豆の煮物
かぼちゃの煮物

こちらは我が家の定番ですが、これからの季節はちょっと温めるだけでOKですね!
これだけあれば後は魚を焼くだけ!お味噌汁を作るだけでOKです。

勿論!お弁当にも使えますね・・・

ストックがあると、食卓が豊かになる事・・・
気持ちにゆとりが持てる事・・・

私が気に入って使っているのは、クリアメイト、中が見えるので忘れることなく食卓に登場しますよ◎

Tupperwareの製品です


あの忙しかった頃、もう少し時間があったらあれもこれも出来るのにと言い逃れにしてましたが・・・
時間が無くてもやる気があればいつでもできます。
今は少し時間に余裕がありますが、あれこれできるかと言ったら、あの忙しかった頃の方が出来ていたような気がします(笑)

みんな同じ24時間なんですね〜^^







still * 保存食 * 21:23 * - * -

プルマンブレッド修行中

 奥が深い・・・






















まだ子供が小さい頃一度だけ作ったことがあったのですが、山形パンの方が好きで今まで作ったことが無かったプルマンブレッド

何だか無性に作ってみたくて型を購入・・・
オーブンを替えたせいか、今まで作ったことが無かったからか、とんでも無いものが出来た一本目
焼きも甘いし、きめも粗く、しかも発酵足らずで上まで伸びていない・・・・(涙)

友達に聞いたり色々調べたり、設定を変えてみたりとやっと好みの配合で作ることが出来ました^^
いやいや、まだまだ温度も高くなってしまうし、キメも粗いですが、お味は美味しい◎
シンプルなパンはやっぱり難しいですね!

目下、ただひたすら焼いております。

パン作りやっぱり面白い!


















気泡が出来ちゃうのはパンチに問題あり???
色々問題抱えつつ、焼き立てパンを夜中に頬張るのが癖になりそうです(笑)

ココの所、プルマンブレッド&ピーナッツバターに嵌っております。
ふわふわパンにピーナッツバター最高です!

今日は新しく届いた車で近場ドライブ・・・

新しい車はやっぱり気持ちがいいわ





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still * Bread * 23:42 * - * -

11月のstillkitchen募集します!

パンプキンモンブラン























今月のstillkitchenも無事に終わり、ホッとしています

遠くから時間をかけて来てくださる方、お近くの方・・・
色んな方にお会いできて、私も緊張とドキドキと合い混ざって毎回新鮮な気持ちになります。
 
本当にありがとうございました

写真は今月のデザートのパンプキンモンブランです。
誰でもすぐに作ってみたくなる、簡単でいて美味しいと褒められるそんなレシピをご紹介しています♪

さて、来月11月ですが、クリスマスのお料理をご紹介します。
お楽しみに♪

下記の日程で募集しています、どなたでも参加頂けます。

下記までメールにてお問い合わせ&お申込み下さい。
                   ↓
still_kitchen@yahoo.co.jp

★11月のstillkitchen 募集します
クリスマスのお料理です ¥4,000

11月15日AM10:00〜PM15:00  満席
 (15日のみお料理とクリスマスリース作りがあります 材料費¥3,500)
11月16日 AM10:30〜PM13:30 残席1名
11月18日 AM10:30〜PM13:30 満席
11月19日 AM13:00〜PM16:00 残席1名
11月22日 AM10:30〜PM13:30 残席2名

お申し込み後、3日以内にこちらからお返事します。
連絡が無いときは恐れ入りますが再度メールお願いします。


皆さんありがとうございました!























こちらは10月のstillkitchenの様子です。
今月参加くださった方が翌月、これも作りました!あれも家族に好評でした!
と皆さんから言って頂ける時、私もとても嬉しいです♪

家に帰って一度、自分で作ってみる事で、レパートリーがどんどん増えると思います。

どうぞお試しくださいね!





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still * Still's kitchen * 22:15 * - * -

ピーナツバターの作り方

ピーナッツバター出来ました!























昨日ご紹介しました、ピーナッツバターの作り方をご紹介しますね^^ 
混ざりもの無しでとっても美味しいですよ〜

我が家は自家製の落花生で作りましたが、市販の殻つき落花生で作ればOK!
パンに塗るだけで、何だか幸せな気分です♪

食べ物って人を幸せにするんですよね

今日も・・・嬉しいメールをいただきました!

「still秘伝のたれを使ってレンコンバーグ(stillさんの秘伝の冷凍レシピ掲載)を作ったら子供達が美味しい美味しいって目をつむって美味しさをかみしめているので笑ってしまいました!」
「ママまた作ってね〜」とおかわりして食べてました^^

メールをくださったFさん私も嬉しいです♪
ありがとうございます^^

そんな嬉しい美味しい笑顔を見たくて、stillkitchenを開催しています。
続けて来れた事も、沢山の笑顔に出会えた事も心から感謝の毎日です!

ブルーアガベで作りました^^




















さて・・・
ピーナッツバターはTupperwareから新しく発売になった、タッパーシェフプロで作りました。
グラインダーに殻をむいた落花生を入れて、ほんの数秒で上の写真のようにペースト状になります。

本当に早くてびっくり@@

作り方を詳しく書いておきますね!

*ピーナッツバター*
<材料>
落花生     100g
マーガリン    50g(無塩)
ブルーアガベ  大さじ1・1/2
塩        一つまみ

<作り方>
1.落花生は殻をむきグラインダーでペースト状になるまできざみます。
2.ペースト状になったらマーガリンを加えて滑らかになるまで混ぜます、ブルーアガベを加えて少し混ぜます。(アガベを加えてからは混ぜすぎない事)
3.クリアメイトに入れて冷蔵庫で保存します。

★生の落花生を使用するときは150℃のオーブンで1時間30分程ローストしてから作ります。


タッパーシェフプロで作ったよ〜



















バターでもいいのですが、冷蔵庫に入れておくと固くなるので今回はケーキ用マーガリンを使用しました。
とても滑らかで美味しくなりました!

ブルーアガベを使うと自然な甘さでとてもおいしいです、う〜ん!とってもリッチな甘さです^^
(無いときははちみつなどで代用してください)

パン作りも楽しくて食べるのが忙しいこの頃です

Tupperware



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still * 保存食 * 22:06 * - * -
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