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祇をん ねぎうどん

















私たちの京都の一日は長い・・・ 
いつも日帰りなので、目一杯楽しんで、両手にお土産抱えて帰ります。

一緒だったかな姐さんや風ちゃんと別れて、夕方再び祇園に戻りました!

お目当ては夜の祇園の雰囲気を味わいつつ、ねぎうどんを食べたくて^^
心置きなく帰ろうと・・・























祇園の辻利から歩いて5分程の所にある「萬屋」さんでねぎうどんを頂きました!
前からねぎばっかりのおうどん、どんなお味か一度食べてみたいな〜と思っていたので念願かなって嬉しい♪

お味はやっぱり想像どうりお出しが効いてとっても美味しかった〜

何でも、厳選されたおねぎとかで、ねぎ臭さも全然なくて、シャキシャキとそしてやわらかくてとっても美味しいおねぎでした^^

始めはねぎと生姜の薬味で、頂き、途中で七味を加えるとまた、違った味わいに・・・
体もポカポカと温まり、本当に美味しかったです!
お昼は12時〜と夜は17時30分〜なので時間に気をつけてね!
お席は少ないので、ちょっと並んじゃうかも・・・

祇をん 萬屋 「うどん」
京都市東山区花見小路四条下る二筋目西入る小松町555−1
Tel 075−551−3409

お値段はねぎうどん¥1,100

また、次回も食べたいねぎうどんでした!

私も今からいいお出しをとってねぎうどん作ってみようかな〜^^
掃除を終えて、お腹が空いてきた正午です。


         



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still * 旅行・レジャー * 12:34 * - * -

ぶらり女5人の京都旅

















あ〜楽しかった!!

これで何回目になるのかしら?
本当に何度行っても楽しい&美味しい京都・・・

今回もいつもの京都メンバーとご一緒
そして、京都と言えば昨年のお約束通り、かな姐さんと今回はお初の顔合わせとなる、風ちゃんと一緒に女5人でぶらぶら回りました!

かな姐さんとは2回目の京都、風ちゃんとはブログを始めた頃からのお付き合い、今回初めてお会いしました^^
とっても楽しい方々とご一緒で、紅葉もここぞとばかりに色づいて抜群のタイミングでした!

今回は紅葉を愉しみに銀閣寺に・・・
その前にしっかりお腹も満たして、何処からお話しようか悩む〜

 










京都駅から錦市場に出かけお昼までの時間をお買い物・・・
錦市場は見るのも、お買い物も、つまみ食いも楽しい♪

黒豆にお漬物に、つまみ食いを始めたら止まりません!

途中でどうしても並べてある、だし巻卵が食べたくなって3人で一本を分け分けして食べたとき・・・
かな姐さん&風ちゃんは200m位離れていて、あのだし巻卵の味を知らずに帰りましたね・・・
美味しかったよ〜(笑)


お土産もあれこれ手に取り、到着30分でいきなりエコバック登場でした^^

お昼はここ↓八坂 圓堂にて 天ぷらを頂きました^^

















素敵な暖簾をくぐるとガラス張りのカウンターがあり、そちらで頂きました!


















この食材でからりとサクサク美味しい揚げたての天ぷらを頂きました!
店内もとても気持ちの良い雰囲気で、いくらでも食べられそう









右は京人参「京かんざし」、左は車エビ、あなごに、鱒に、トウモロコシの天ぷらは甘くておいしかったですね^^
10品くらい出てきたと思います。
最後はかき揚げとご飯、お味噌汁、目の前で揚げたてを頂く天ぷら、本当に至福のひと時でした

今度はAB夫さんも連れてきてあげようかと・・・


















銀閣寺の紅葉もとてもきれいでした
銀閣寺から哲学の道を歩いて南禅寺と思っていましたが、とっても無理!!
途中法然院あたりで、歩き疲れ、カフェに心奪われましたが・・・(哲学よりも食い気でしょう?)
やっぱり法然院、安楽寺はこのシーズン行ってみたいお寺でしたね!

また、次回、再度TRYしましょう!

また、お土産シリーズ時間をみてUPしますね!

お土産 その1 ←こちらでどうぞ・・・・

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★12月のstillkitchen 募集します

簡単に出来るおせち料理をご紹介します、初めての方の参加も大歓迎です!
おせち
料理と鍋料理です ¥4,000
(忘年会を兼ねて行います!皆さん是非ご参加下さいね)

開催場所 愛知県犬山市 自宅にて

12月6日      AM10:30〜13:30  残席1名
12月7日      AM10:30〜13:30  残席3名
12月10日(土曜) PM:13:00〜16:00  残席4名
12月13日 AM10:30〜13:30  満席
12月16日 AM10:30〜13:30  満席

初めての方もOK!
こちらまでメールにてお申込みください、お名前・住所・電話番号と参加人数をお知らせください。
ほとんどの方がお一人で参加頂いています、お気軽にメールにてお尋ねください。
still_kitchen@yahoo.co.jp

お申し込み後、3日以内にこちらからお返事します。
連絡が無いときは恐れ入りますが再度メールお願いします。




still * 旅行・レジャー * 23:23 * - * -

鯵のお刺身と五目煮の晩ごはん

美味しかった〜^^





















今日はあれこれ試作やおかずの作り置きをして、あっという間に時間が過ぎました! 

明日はちょっと遠出するので、しておきたいこと、片付けて置きたいこともいっぱい

所で、晩ごはんは何にしようかと思っていたら、友達から「鯵を釣ってきたよ〜」の嬉しいメール
綺麗にさばいてあって、後は切るだけ!ありがと〜う
本当にご馳走様でした^^

食べるだけだと更に美味しいですね!
鯵の刺身は初めて食べましたが、とっても美味しかった〜^^
新鮮だと違いますね〜

また、お願いしま〜す!!

今日はこんなメニューにしてみました!

鯵のお刺身
五目煮
根菜汁
からし菜のお浸し
ご飯

どうもごちそう様でした!

*レインボークッカーで五目煮*
<材料>
レンコン  1/2本(乱切りして水にさらす)
ごぼう   1本 (乱切りにして茹でる)
人参    1本 (乱切り)
干し椎茸 1枚 (水でもどして切る)
あげ    2枚 (食べやすい大きさに切る)
鶏もも肉  1枚 (一口大に切り、stillたれ小さじ1で下味をつける)
だし    1/2カップ
Stillたれ 大さじ2
しょう油  大さじ1/2
きぬさや  6枚
<作り方>
1.鍋を温めサラダ油小さじ1で鶏肉を炒め、水を切った野菜を加えて炒めます。
2.だしとstillたれを加えて中火にかけ沸騰してきたら弱火にして人参に火が通るまで加熱します。
3.途中、大きく混ぜ味をみてしょう油を加えます。照りよく仕上げきぬさやを散らします。

あまり混ぜすぎると野菜が煮崩れするので、ほどほどにね!
これからお正月にも五目煮良いですね!


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still * 魚料理 * 20:38 * - * -

赤みそがコクの秘訣!味噌ハンバーグ

 
















昨日、今日とスイミングの大会で応援に行ったり、合間に美容院へ行ったりとあっという間の週末でした!

テスト週間が終わり、大会後は久しぶりに皆で外食をしました^^

写真は前日の味噌ハンバーグです!
中にチーズを忍ばせてとろ〜りと溶け出してきます。

上にのせて焼いても美味いしそうですね^^

チーズとお味噌って発酵食品同士でとっても良く合いますね!
大好きな組み合わせです。

*味噌ハンバーグの作り方*
<材料>6個分
合いびきミンチ 400g
玉ねぎ      1個(みじん切りにしてレンジに1分)
卵         1個
パン粉      1/2カップ(牛乳に浸す)
塩・胡椒     少々
生姜汁      小さじ1
赤みそ      小さじ1
プロセスチーズ 30g

プチトマト・かぼちゃ・ブロッコリー・アスパラガス

<作り方>
1.ひき肉は良く練り混ぜます、塩・胡椒・味噌・を順に加え練り混ぜ、玉ねぎ、生姜汁、パン粉(水分を絞って入れる)、卵も加えて良く練ります。
2.6等分して丸め、中にチーズを忍ばせます。
3.キャッチボールの要領で丸め温めたフライパンで焼きます。
4.ハンバーグを取り出したフライパンでソースを作ります、赤みそ小さじ1・ケチャップ大さじ2・赤ワイン大さじ1・バター10gを加えてソースを作ります。
5.ハンバーグに絡め温野菜を添えます。

赤味噌を加えることでデミグラスソースの様な味わいです^^

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still * 肉料理 * 19:26 * - * -

デミグラソースのオムライスと秋の夜長にHOTドリンク

デミグラオムライス





















寒くなりましたね!
11月のstillkitchenでご紹介しました、デミグラスソース 
こんな食べ方もあるんですよ〜

白いご飯にトロトロ卵、オムライスにかけてもとっても美味しいのです^^
パスタソースにするのもおすすめ!

寒くなってきたので、煮込み料理を作って置いて帰ってから温めるだけだとありがたい
やっぱり翌日食べるのが美味しいですね!

翌日のごほうびパスタ?それともオムライスにかけますか?

どちらもとっても美味しいですよ^^

夜はいつも私の方が付き合ってもらっていたのに、何時からだか、最近は娘の方が遅くまで起きているので
お付き合いが辛くて・・・・
11時を過ぎると瞼が閉じてしまいます

そんな夜長にぴったりの飲み物をご紹介しています。
良かったらご覧くださいね!!
    ↓↓↓↓
ジンジャーミルクティー


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still * ご飯・麺類・パスタ * 22:09 * - * -

カキとリンゴのなます

カキのなます






















今日は春から行こう、行こうと思いながら足が遠のいていた健康診断にやっと行ってきました! 
健康なのは確かなのですが、年に一度は受けなきゃね!

がん検診も受けてきました!
何度やっても嫌ですね・・・胃のレントゲン検査

発泡剤を飲まされて「おえっーーーー」って所にバリウム飲んで息を止めてとか・・・
逆さにされたり回されたり、本当にひどいわ〜
気持ち悪くてホントぐったり・・・

かなりブルーな午後でした!

さすがに今日は食事の支度も辛かった・・・・

でも・・・
病院で体重を計ったらいつもより1.5kg少なかったのは嬉しい
最近体重が増加傾向にあり、中年太りかと半ばあきらめていたけれど・・・
うちの体重計がおかしかった???

嬉しい誤算だわ・・・

写真は前に作って載せるのを忘れていたカキとリンゴのなます和え
お正月にどうでしょう?

作り方はこちらに載せたのでご覧くださいませ!







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still * 野菜料理 * 23:31 * - * -

11月のstillkitchen終わりました!

 ありがとうございました!

















今月のstillkitchenも今日で終わりました!
もう既に心はお正月料理・・・

あれこれ試作して皆さんに喜んで頂けるレシピを模索中です^^
一番楽しい時間です!

今日はお教室中に飛び入りゲストがあり、いつもとちょっと違う時間でしたね・・・
テレビ局のディレクターさんがstillkitchenの様子を見てみたいと、わざわざ飛んで来てくださいました。

イケメンディレクターさんで皆さんも会話が弾む弾む!!(笑)
楽しい時間でありました^^

また、新しい課題を頂いて、大掃除が遠のきそうです(汗)

美味しく出来ましたね^^
焼きたてです^^










今回は最終となり、手慣れたものかと思いきや・・・いやいや
パンを焼く時間が遅くなり、2台のオーブンとコンロを使ったらブレーカーが飛んだりとハプニングもありましたが、本当に楽しい皆さんのおかげで、しっかりフォローしていただいて、ありがとうございました。

今年最後になります12月Stillkitchenは日頃の感謝を込めて、精一杯準備させて頂きますね!
どうぞお楽しみに!



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still * Still's kitchen * 23:28 * - * -

クリスマスの赤いリースを作りました!






 

















先日、stillkitchenのコラボ企画でクリスマスリース作りを開催しました!
教えてくださったのはMEGUMI先生
お料理を作って、食べ、その後にリース作りをしたのでかなりハードでしたが、とっても楽しかったです。

出来上がったリースは何気に形も人それぞれで同じ材料を使っても作る人によって、雰囲気が変わるものですね!
でも、皆さんが大満足でお帰りになられたので、良かったです♪











大きさもあって大満足の出来上がり!
来年からは季節のお花の会も開催したいと計画中です^^
どうぞお楽しみに!

こちらにも載せています、良かったらご覧くださいね^^



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12月13日 AM10:30〜13:30
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still * 趣味 * 16:15 * - * -

12月のstillkitchen募集
























今日は雨の中stillkitchenにお越しくださった皆様
ありがとうございました。

今日で4回目となり、私も準備に手馴れてきました^^
あっという間に説明が終わってしまい、後は煮込み時間を待つのみ♪
何度も作ると要領が良くなり、無駄な動作が無くなりますね・・・
皆さんに鍛えられ、日々勉強させて頂いております。

本日も楽しいトークありがとうございました!
また、お料理の感想等お知らせいただけると嬉しいです。













さて・・・
早いもので、12月もすぐそこ・・・

12月のstillkitchenのご案内をさせて頂きます。
参加希望の方は下記までメールにてお申込みください。


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お正月
のお料理です ¥4,000
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12月7日  AM10:30〜13:30
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still * Still's kitchen * 17:52 * - * -

ココットで釜飯ご飯

























今日は久々にゆっくり洗濯ものを干して、リフレッシュしました!
午後は一つ打ち合わせがあり、今年はゆっくりと年末を迎えようと思っていたのですが、何だかハラハラドキドキの締めくくりになるかも・・・(笑)

さて、今日はタッパーウエアさんから新しく登場しました、ココット500mlを使って釜飯を作りました^^
昨日、ブログでご紹介したのは半分の大きさ250mlスープやグラタンにはぴったりのサイズ

こちらのお写真は500mlタイプなので、たっぷり食べたいパパや息子にはばっちり◎
大きなサイズのココットには、キムチ鍋や鍋焼うどんをレンジで簡単に作りたいときにとっても便利!!
これからの季節湯豆腐もいいですね!












こちらのココットではTupperware NEWSと言う冊子で、チゲ鍋風のお料理↑をご紹介させていただきました^^
ご覧になってくださった方もお見えになると思います。
長年愛用させて頂いている、タッパーウエアさんの冊子に顔が載るとは思っていませんでしたが、お声をかけてくださりありがとうございました。
何だかとっても嬉しいです♪

こちらの冊子お買い得情報が満載ですね!
レインボークッカーもフリーザーメイトもスタッカブルディスペンサーも・・・・
お値打ち!!

詳しくはタッパーウエアさんの代理店でお問い合わせくださいね^^

*ココットでレンジ釜飯*
<材料> 2人分
米   1カップ
だし  1カップ
ごぼう 1/3本(ささがきにして水にさらす)
人参  6枚(花形に抜きます)
きのこ 少々
鶏肉  30g(stillたれ小さじ1につける)
青菜  茹でたもの

<作り方>
1.米は洗って30分浸します。
2.米の上にごぼう、シイタ&ケキノコ、人参をのせそれぞれにstillたれを小さじ1、しょう油小さじ1を加えてふたをしレンジ600W12分かけます。
3.鶏肉を加えて更に7分加熱、5分間蒸らしたらできあがりです。

何だか懐かしい味の釜飯になりました^^
とっても美味しくレンジで出来たので、今度は子供のお弁当に作って持たせようかと・・・

たまには違ったお弁当も良いですね!

Tupperware


参加申し込みは、下記までメールにてお問い合わせ&お申込み下さい。

still_kitchen@yahoo.co.jp

★11月のstillkitchen 募集します
クリスマスのお料理です ¥4,000

11月15日AM10:00〜PM15:00  満席
 (15日のみお料理とクリスマスリース作りがあります 材料費¥3,500)
11月16日 AM10:30〜PM13:30 満席
11月18日 AM10:30〜PM13:30 満席
11月19日 AM13:00〜PM16:00 残席2名
11月22日 AM10:30〜PM13:30 残席1名

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