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一年間ありがとうございました!




















一年間ありがとうございました!

毎日ここへ通ってくださった方・・・
時々覗いて下っている方・・・
お料理教室へ来て下さった方々、本当にありがとうございました。

今年はお料理教室もパワフルに行いました!
テレビでお料理をご紹介する場面もあり、本当にいろんな勉強をさせていただきました。

まだまだ至らない点も多々ありますが、一生勉強と思い楽しみながら続けていけたらと思っています。

今日は家族揃って鍋を囲みました!
(まだ何も入っていないですね・・・写真(笑)

本当に一年間お疲れ様でした!!

来年は・・・

もっと愉しんで頂けるブログにしていこうと思っています。
どうぞ宜しくお願いします^^



12/28 更新 サンキュカフェブログ stillカフェ」
12/22更新 
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still * 季節の行事 * 23:17 * - * -

黒豆出来ました!



















一晩置いた黒豆がしっかり艶々ピカピカの黒豆になりました。
これで元旦までシロップに漬けておけばしっかり味が馴染みます。
 

★シロップ液に漬けたら完全に冷めてから冷蔵庫に入れて保存します。

少しシロップが少なかったようですが・・・
タッパーウエアなら上下に反しても液漏れしないので大丈夫!!

ここでお味見をしておしょうゆ味が足りないようなら「stillたれ」を加えて調節して下さいね^^
我が家はこれでOK!

娘が大好きで何度もお味見をしてくれます。

実家の分と600g作りました^^
黒くてもっちり美味しいですよ〜♪

今からでも間に合います、作ってみては???
作り方はこちらからどうぞ・・黒豆の作り方



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still * お節料理 * 15:49 * - * -

黒豆作ってます!

 
















昨日仕込んで置いた黒豆を今日は火にかけました。
圧力鍋でするようになったらあまりにも簡単で、こればかりです。

以前は鍋で6時間〜8時間コトコト火にかけていましたが、豆の固さを調節できるのはいいですね!
でも、光熱費を考えると断然圧力鍋は早いです!

今朝は朝ご飯を食べながら火にかけ、圧力が上がったら弱火にして6分
後は完全に冷めるまでそのまま置きます。写真は加熱後7時間のもの

まだ色が赤茶色なので、このまま一晩置きます。
するとしっかりと色も落ち着き黒ぐろとしてきます。











Tupperwareの圧力鍋↑を使っています

この時点でも、もう食べられますが、少し薄味です。
もう少し、甘さを加えたいので翌日豆だけ取り出しシロップに漬けます。
一晩冷蔵庫で漬けておくとしっかり中まで美味しい黒豆の出来上がりです^^

美味しい黒豆はやはり採れたての新鮮な物・・・
味に甘味があって、古い豆とは味や風味が全然違います。

お味噌に使う大豆も採れたての自然乾燥の豆を使うと飛び切り美味しいお味噌になります!
素材の味はそこで決まりますよね!


12/29 更新 サンキュカフェブログ stillカフェ」
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still * お節料理 * 14:46 * - * -

2012年の黒豆準備します!






















 会う人ごとに「今年はお世話になりました、良い年をお迎えください」という挨拶が飛び交います。
今年は色んな事が皆の心に刻まれた年でした。

私もお仕事をご一緒させて頂いている関東の方々から元気な声を聞いた時、心の底から安堵しました。
何処にいても皆が元気でいてくれることが一番うれしい^^

今年も元気に過ごせますように・・・
そんな思いも込めて、毎年おせち料理を作っています。
子供のころから母がそうしてくれた様に・・・・

黒豆は一年マメに(元気に)暮らせるようにと必ず食べてきました。
我が家の子供達も大好きです!

今年も今から準備します。

面倒そうですが、やってみると案外簡単なので是非お試し下さいね!

*黒豆の作り方*(圧力鍋使用)
<材料>
黒豆   200g
砂糖   120g
熱湯   1200ml(圧力鍋で無いときは1700ml)
しょう油 大さじ2

シロップの作り方
水       1カップ
砂糖     1カップ

<作り方>
1.黒豆は皮の剝けたものは取り除く
2.流水で優しく洗い流します
3.圧力鍋に黒豆・砂糖・しょう油・熱湯を注ぎいれ一晩置きます。
4.8時間置いたらすのこを置いて蓋をして火にかけます、圧力が掛かったら弱火にし加熱6分〜8分自然冷却します。
5.そのまま一日置き、翌日シロップを煮立てたものに漬けこみます。
6.翌日から美味しく食べられます。
★完全に冷めてから冷蔵庫で保存します。

味をみて薄いようならstillたれをシロップに加えてもOK!
我が家はしょうゆ味は控えめに作り、お菓子やケーキにも利用します。

あれば錆びたクギをかーぜに包んで入れると色が黒く艶々と仕上がります。
注)圧力鍋使用の時は使用上の注意に従ってください。

我が家で一番人気の黒豆です!

来年も皆さんと供に、元気に過ごせますように〜♪



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still * お節料理 * 20:40 * - * -

おせち料理 松風焼き ブリの照り焼き 鶏のごぼう巻


松風焼き
















も〜いくつ寝るとお正月・・・♪
そんな歌が聞こえてきそうな年末ですね!

今日はたまった洗濯物と片付けであっと言う間に時間が経ちました・・・

昨日、テレビを観てくださった方から「今年はstillさんレシピでおせちを作ろうと思います!」とメールを頂きました。
ありがとうございます。

今日は簡単に出来る「stillさんちの秘伝のたれでおせち」シリーズ「焼き物」をご紹介しますね!

★松風焼き
★鶏のごぼう巻
★ブリの照り焼き

 











*鶏肉のごぼう巻き*
<材料>
とりモモ肉 1枚
ごぼう    1/2本適量(たたきごぼうと一緒に味付けしておくと簡単)
stillたれ  大さじ2

1.ごぼうは鶏肉の幅に合わせて切り縦に4つに切ります、だし汁1CUPとstillたれ大さじ2で味付けして柔らかくなるまで煮ます。
2.鶏肉は厚さを均一にして、
stillタレ大さじ1に暫くつけて置きます。
3.鶏肉をごぼうを芯にして巻きつけ、タコ糸で縛ります。
4.ラップをしっかり巻いてレンジで2分加熱し、ひっくり返して2分加熱、水分を取ってから刷毛でstillタレを塗りながら魚グリル(フライパンでもOK)でこんがり焼き色をつけます。

レンジで加熱出来ているので、たれを塗ったらグリルかフライパンでつや良く焼けば出来上がりです。

*ぶりの照り焼き*
ぶり    2切れ
stillたれ 大さじ1

<作り方>
1.ぶりはstillたれに漬けておきます。(30分以上)
2.グリル弱火で10分程焼きます、途中で焦げないように様子を見ながら、刷毛でたれを塗りながら焼くと更に美味しいです。

*松風焼き*    13cm×14cm型 
鶏ミンチ    200g
stillたれ    大さじ1
赤みそ     小さじ1
卵        1/2個
パン粉     大さじ3(水でしめらせる)
生姜      少々
ごぼう     3cm(細かいささがきにし水にさらす)

 

<作り方>

1.材料をすべて混ぜ、すり鉢でするか、タッパーシェフプロですり混ぜます。

2.クッキングシートをひいた型に流し200℃のオーブンで10分焼きます
途中でオーブンから取りだしstillたれを塗り、ケシの実を振り再び5分焼きます。粗熱が取れたら
扇型に切って串にさします。


混ぜて焼くだけですが、牛蒡の風味とシャキシャキがとっても美味しいですよ♪


★明日は黒豆の作り方を載せますね!!
是非お試しくださいね〜

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still * お節料理 * 23:22 * - * -

1月のstillkitchen募集中

 






















*1月のstillkitchenのご案内です*

2012年1月はバレンタインメニューで開催予定です
注)上の写真はイメージです、当日のレシピとは異なります。

ハートのクリームコロッケ
サラダ
デザートチョコレート
その他お楽しみ♪

1月17日 10:30〜13:30  満席
1月20日 10:30〜13:30  満席 キャンセル待ち受けつ中
1月24日 10:30〜13:30   残席  2名 
1月25日 10:30〜13:00 満席 キャンセル待ち受付中
1月28日 13:00〜16:00 満席 キャンセル待ち受付中

★1月27日 雪で中止の時代替え日

開催場所  愛知県犬山市 自宅
参加費    ¥4,000
*入会金は現在頂いておりません
*お申し込み後地図と詳細をお知らせします。

お名前
連絡先
を記載してメールにてお申込みお願いします。

still_kitchen@yahoo.co.jp

お問い合わせ&お申込みは↑こちらまでお願いします。



still * Still's kitchen * 22:03 * - * -

秘伝のたれでおせち料理「さらさらサラダ裏話・・・・♪」

 

















今日は寒波到来の寒〜い一日でした!!
昨日からチラつく雪に悩みながら今日のさらさらサラダ生放送を迎えました。

朝、5時起床・・・
すぐさまPCで道路情報を確認・・・名古屋高速通行止め
「雪で遅刻したらどうしよう・・・・」
悩みに悩み、電車で行くことに!!

お鍋や包丁、お皿に食材・・・etc.
チラつく雪の中、必要な物を積み込んだ車は急きょ犬山駅へ・・・

当然、荷物は手で持って行くことに、アシスタントをしてくれたSさんと一緒に電車でNHKに向かったのです。
お蔭で早々に到着し、準備万端これでバッチだわ・・・と
リハーサルを済ませると、雪の為天気情報が入るので4分カット!!とご説明を受け・・・
「秘伝のたれ」であれこれ簡単に出来るおせちをご紹介する予定でしたが、上の写真とたつくりは無くなりました!
恐るべし!!生放送






写真は前日にテレビ映りよく仕込んであった秘伝のたれで作るおせち料理あれこれです。
筑前煮&たつくりの作り方はさらさらサラダHPをご覧くださいね!

ブリの照り焼き
鶏のごぼう巻
くわいの煮物
高野豆腐
椎茸の含め煮

こちらの作り方はブログで順にご紹介しますね!!

神門アナウンサーさんのブログでもご紹介いただいております・・・・^^





















本番が終わってから、神門アナウンサーさんとさやかちゃんと一緒に・・・パチリ
さやかちゃんお肌が白くて美しい

昨夜から移動してくださったスタッフの方もお見えになり、生放送って本当に何が起こるか分からない・・・
緊張の一日でした!
本当に多くの皆さんに助けて頂いて、感謝しております、スタッフの皆様&Sさん
ありがとうございました

レシピは明日からUPしますね^^

テレビを観てくださった方、メールくださった方々どうもありがとうございました!


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still * お仕事 * 18:33 * - * -

NHK「さらさらサラダ」明日放送です!



















明日(26日) NHKさらさらサラダ生放送です!

秘伝のたれでおせち料理です!

AM11:30〜

良かったら観てくださいね〜^^


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still * お知らせ * 20:49 * - * -

MerryChristmas!女子会

















今日は牡蠣を沢山いただいて、牡蠣パーティーでした!
生憎男性陣は留守で・・・

ならば女子だけでと、ちゃちゃと30分でディナー(笑)
B子のお友達も誘って賑やかな食卓となりました^^
二人で食べるより大勢で食べた方が美味しいですよね・・・













潮の味が程よくておいしかった〜
殻つきの牡蠣は準備が大変ですが・・・
以前にかな姐さんが「レンジでチンが美味しいよ〜」と言っていたのを思い出し
一個につきレンジで加熱1分!
ジューシーで本当にとっても美味しかったです












こちらのクリスマスケーキ
なんと娘が作ってくれたのですが・・・とっても美味しい!

昨日、プールから帰るやいなやすぐさま作り始めたのですが・・・
最初からうまく出来るはずがないと思っていたら、なんともスポンジが柔かくてめちゃくちゃ美味しい!!
もう、母出る幕無し・・・・(ちょっと

いや〜特に教えた訳でも無いのですが、ちょっとびっくりです

子供たちと一緒にモリモリ沢山食べました^^

牡蠣も本当に美味しかった〜

ご馳走様でした!

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still * 季節の行事 * 23:33 * - * -

クリスマスにアボガドサラダ





















我が家は、子供たちが冬休みでのんびりとしております。
と言いつつも朝もいつもどうり朝練があるので、早いですが・・・












今日はクリスマスに作ったアボガドサラダを紹介しますね!
写真左上の右から2列目・・・

ベーコンが入ったアボガドサラダです!

<材料>
ジャガイモ 2個
アボガド  1/2個
ベーコン  1枚(5mmの厚切り)
玉ねぎ   1/6個
マヨネーズ  大さじ3 
粒マスタード 小さじ1/2
塩        少々

<作り方>
1.ジャガイモはレンジ容器で6分加熱し、皮をむいて潰して塩を振ります。
2.ベーコンはオリーブオイルでカリカリに炒めます。
3.ジャガイモ、アボガド、ベーコンと玉ねぎを合わせ、マヨネーズとマスタードで味付けします。
4.スプーンで混ぜながら併せます。

アボガドのまったり感が美味しいです^^












先日、フライパンを再テフロン加工に出したら・・・
ぴかぴかになって戻ってきました!

3年くらい使っていたので裏も焦げが取れなくなっていたのにピカピカ
これで気持ち良く新年が迎えられますよ〜

ちょっと高かったけれど、使いやすくてお気に入りのフライパンだったので、また気持ちよく使えます^^
嬉しいなぁ〜〜〜♪
どうもありがとうございました!!!



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still * 野菜料理 * 21:59 * - * -
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