スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

一人暮らし 晩ごはん 豚丼

















4月からフレッシャーズとして社会人となる人・・・
はたまた、地方の学校で初めての一人暮らしをする人、何かと大変だと想像します。

一人暮らしを始めた息子の友達から早速、何を食べていいのかと息子にが届き、私も我が子の様に心配!!
何とかしてあげなくちゃと!!

誰でも簡単に間違いなく出来る晩ごはんをご紹介しますね!

*豚丼の作り方*
<材料>一人分
タマネギ       1/2個(半分に切って薄切りにする)
豚肉細切れ     60g(3cmに切る)
stillたれ       大さじ1・1/2
サラダ油       少々

先ずstil秘伝のたれを作るよ〜
これは作って置いたら何度も使えるから慣れてきたら沢山作っておいてね!

1.しょう油、みりん、各大さじ2、酒、ザラメ、各大さじ1
(大さじが無いと言われそうだよね・・・・100均で買ってね!)

2.すべてを大きめのレンジ容器に入れて600Wで2分30秒加熱する
(吹きこぼれるので大きめの器にしてね!取り出すときは熱いから気をつけてね!)

*多少味は変わってきます、ザラメが買えない時は、砂糖やグラニュー糖で代用してももOKだよ〜










今からフライパンで豚丼を作るよ〜
ご飯は炊いたかな???





1.タマネギと、豚肉を切っておくよ〜

2.フライパンを温めサラダ油を少しいて肉をのせます。
色が変わるまで触らなくていいよ
(強火)

3.肉のまわりの色が変わってきたらひっくり返しタマネギも加えて中火で炒めます。
4.フライパンを火から離してstillたれを大さじ1・1/2加えて照りよく炒めたら出来上がり!!
 


















ご飯の上にのせたら出来上がりだよ!!


慣れてきたらこんなお吸い物も出来るよ〜

味の素「ほんだし」小さじ1/2
塩     3振り
わかめ  少し (乾燥わかめを買っておくと使えるよ)
巻きふ  3個 (一人暮らしでこんなの買わないね・・・)
熱湯   150cc

後は、三つ葉やネギを散らしてね!



だんだん料理も上手くなるから頑張れ〜!!!

気が向いた時には一人暮らしを応援するよ〜

明日はstillたれを使った親子丼を作るよ〜

準備するもの

タマネギ
たまご
鶏肉(ちくわやかまぼこでもOK)
stillたれ (さっきの残りを使うよ〜)



右に「一人ご飯」のカテゴリーも追加しておきました!!

今頃、一人の部屋で涙していることでしょう・・・・(笑)


    ↓↓↓



クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!



やっと出来ました!!


stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2

初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちのシリコンカップおかず



料理教室検索クスパ






still * hitorigohan.com * 20:27 * - * -

5色野菜のサラダ 柚子こしょう風味























今日は暖かな一日でしたね!
 
今日は朝から大忙しの一日でした・・・
普段、入れっぱなしにしてある物置の片づけをせざるを得ない状況で、一気に片付けました!
要らないスキー板やら靴やら、やっと捨てる事ができました
どれだけ要らないものでスペースを使っていたか・・・

そんな暖かな一日でひんやりしたものも欲しくなり、5色野菜のサラダを作りました。

先日ラシックで買ってきた柚子こしょうを使ってみたくて、ごぼうやらレンコンを入れたサラダです。











シャキシャキとしてとても美味しかったですよ^^

作り方をご紹介しますね!

五色野菜のサラダ 柚子こしょう風味
<材料>
ごぼう  1本
レンコン 1本(小)
人参   1/2本(4cm長さの千切り)
水菜   1把(4cm長さに切る)
セロリ  10cm(4cm長さの薄切り)
ごま   一つまみ
マヨネーズ 大さじ3
だし   100ml
stillたれ   大さじ2
酢       大さじ1
砂糖     大さじ1・1/2
サラダ油  小さじ1

<作り方>
1.ごぼうは千切りにして水にさらしてから軽く茹でます。
2.レンコンは皮を綺麗にむき半分に切って半月きりにする、酢水につける。
3.鍋にサラダ油をひき、ごぼうを炒め、油が馴染んだらレンコンを加えます、だしとstillたれ、砂糖、酢を加えて人参も加えごぼうが好みの固さになるまで火にかけます。
4.ボウルに広げ粗熱を取り水分も切っておきます、セロリと水菜を加え柚子こしょう少々とマヨネーズで和えます。
5.ゴマを散らしてお召し上がりくださいね!

シャキシャキとしたお野菜とピリッと柚子こしょうが効いて、美味しい美味しいと娘が喜んで食べておりました^^

生野菜が美味しい季節になりますね〜♪

良かったら作ってみてくださいね!


4月10日お料理教室stillkitchen残席3名となりました・・・
参加ご希望の方はお早めにお申込み下さいね!上のリンクからどうぞ!

           Oixi Still’skitchen ←はまぐりと菜花のパスタUPしました
3/29
 更新 サンキュカフェブログ この季節ならではの飲み物
2/4 更新 
朝時間JP. 


    ↓↓↓



クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!



やっと出来ました!!


stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2

初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちのシリコンカップおかず



料理教室検索クスパ






still * 野菜料理 * 21:46 * - * -

慌ただしい朝・・・

 




















今日は9時15分に家を出ようと思っていたのに・・・
ゆっくりだからいいわと油断していたら、あっという間に9時30分になっていてびっくり!!

朝ごはんの写真を撮っている場合ではなかった

しっかり者の娘と一緒に出掛ける時はどうしても娘に甘えてしまい、何から何までお任せしてしまいます・・・

最近は慌ただしく色んなことが一気に起こり、気が抜けない毎日です!

先日、娘の学校で入学説明会があり、誰も知っている方もいないからつまらないなぁ〜と思っていたら・・・偶然にも幼馴染と再会し昔話に花が咲きました!

一緒に出かけたランチThe Nanzan Houseはお料理もサービスもこの上なく、とっても良かったですよ〜♪
また、行きましょう♪

これから娘も楽しい高校生活が始まりますが、私も新しい出会いに感謝です^^

寝坊しないように、私も気を引き締めていかなきゃね!!



4月17日19日お料理教室stillkitchen残席わずかとなりました・・・
参加ご希望の方はこちらからどうぞ!

    ↓↓↓



クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!



やっと出来ました!!


stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2

初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちのシリコンカップおかず



料理教室検索クスパ






still * お気に入りのモーニング♪ * 22:56 * - * -

春休みふれあい親子COOKING!
























今日はとっても暖かでいいお天気でした!
春休み親子でCOOKING!を開催しました^^

















みんなやる気満々で来てくれて嬉しかったよ〜
みんなすごく上手でびっくり!!

包丁もとっても上手だったね!

















食べたいと思う意欲が人を動かしますね!
みんなとっても素直でしっかり話も聞いてくれましたね!
ナイスな突っ込みありがとう♪

食育って本当に大事ですね^^
何でも自分で出来る子になってね!


家に帰ったら・・・

お腹を空かせた娘が自分でPIZZA生地をこねておりました(笑)
食べたいと思う意欲が大切!!


4月17日19日お料理教室
stillkitchen残席わずかとなりました・・・
参加ご希望の方はこちらからどうぞ!

    ↓↓↓



クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!



やっと出来ました!!


stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2

初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちのシリコンカップおかず



料理教室検索クスパ


 
still * Still's kitchen * 22:38 * - * -

スムースチョッパーでイチゴのクレープ

 























日曜日に娘と一緒にデザートを作りました!
ヨーグルトクリームのイチゴクレープです^^

Tupperwareから新しく登場した、スムースチョッパーで、とっても簡単で美味しく出来上がり、お気に入りとなりました〜(カッターは気をつけて取り付けてくださいね)
キッチンも汚さず、スムースチョッパー一個で出来るので嬉しいですね♪


















*クレープの作り方*
<材料>5枚分
たまご         1個
米粉(リファリーヌ) 50g
牛乳          大さじ2
ヨーグルト      大さじ3
砂糖         大さじ3
バター        20g(レンジで溶かします)
バニラエッセンス  少々

<デコレーション>
生クリーム   100ml
グラニュー糖  大さじ1
ヨーグルト    大さじ5(しっかりとペーパータオルで水を切って置く
1時間くらいコーヒーフィルターに入れて水切りすると簡単に出来ますよ


イチゴ       6個(飾り用)
イチゴ       5個(ソース用)
ブルーアガベ   小さじ1
ミント         適量

<作り方>
1.スムースチョッパーに卵と砂糖を入れウィスクで撹拌しながら混ぜます。
2.牛乳、ヨーグルト、振るった米粉を加えさらに混ぜ、溶かしたバターとエッセンスを加えて混ぜます。
3.24cmフライパンを温め、うっすらとサラダ油をペーパーで塗り、50mlを流しいれて中火で両面を1分づつ焼きます。
4.生クリーム100mlはグラニュー糖大さじ1を加えて泡立てます、水切りをしたヨーグルトを加えて良く混ぜ、絞り袋で絞ります。
5.イチゴ5個はチョッパーに入れてみじん切りにしブルーアガベを小さじ1加えて混ぜます。
6.クレープの真ん中に生クリームを絞り、イチゴを半分に切ったものを並べ、クレープを折りたたみます。ミントを飾り、イチゴソースを添えます。

 









米粉で作るクレープは粉っぽさも無く、とても美味しく出来上がります。
イチゴに混ぜたブルーアガベは自然な甘さで、とっても美味しかったです^^

また作ろう〜♪と娘もお気に入りの様です。



















4月17日19日stillkitchen残席わずかとなりました・・・
参加ご希望の方はこちらからどうぞ!

    ↓↓↓



クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!



やっと出来ました!!


stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2

初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちのシリコンカップおかず



料理教室検索クスパ
still * Sweets * 20:48 * - * -

コンキリエ麻婆風

 




















先日、麻婆豆腐を作ろうと材料を買ってきたのですが・・・
パスタが食べたくなり、急きょコンキリエに変更

ピリッと辛いソースに美味しいパスタとなりました^^

*コンキリエ麻婆風*
<材料>一人分
コンキリエ      60g
豚ミンチ       50g
豆腐         1/4丁
豆板醤        小さじ1/4
甜麺醤        小さじ1/4
生姜・にんにく    少々
ねぎ          10cm
stillたれ       小さじ1/2
塩・こしょう      少々
鶏がらスープの素  少々(水100cc)
ごま油         少々
片栗粉         小さじ1(水で溶く)

<作り方>
1.パスタはたっぷりの熱湯で表示通りゆでます。
2.フライパンにごま油を温めニンニク・しょうが豆板醤と甜麺醤を加え炒めミンチを加えてこんがり炒めます。
3.塩・こしょうで味付けし、水に溶かした鶏がらスープを加えます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4.stillたれと塩・こしょうで味付けし茹でたてのパスタを加えます。
5.仕上げにごま油を加えて出来上がりです。

味をみながら作ってみてくださいね!



















先日、お友達からお土産を頂きました!
見れば見るほど、お化粧スポンジに見えてしまう・・・
思わず洗面室に持って行きそうになりました

ほんわかStrawberryの板飴です!
お上品な口当たりで美味しかったです^^

ご馳走様でした!


    ↓↓↓



クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!



やっと出来ました!!


stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2

初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちのシリコンカップおかず











still * ご飯・麺類・パスタ * 22:07 * - * -

ホワイトデーでした!

 






















今朝は、美味しい果汁100%リンゴジュースのモーニングでした!
何でも青森の採れたてのリンゴをそのままジュースにして送ってくださったのです





本当にありがとうございます!
リンゴの甘さですか?すごく美味しかったです^^

このブログをみてくださっている方からの贈り物で、心もホッコリ嬉しくなりました!
家族で味わって大切に頂きますね^^

still_kitchen@yahoo.co.jp
 ↑
このブログへのコメント&お問い合わせはこちらのアドレスにメールください。



そんな朝ごはんを終えて、洗濯を干し終ったところにピンポーン♪
と宅配便が届きました!

玄関先でその箱をみて大笑い



なんと・・・



ホワイトデーの贈り物が届きました!



3月14日の食後・・・

娘「パパ、何か忘れてない??今日はホワイトデーだよ〜」
パパ「ちゃんと頼んであるから、そのうち届くよ・・・」
娘「宅配便で届くの?お菓子?チョコ?なに?何?」


それ以来、毎日まだかまだかと首を長くして宅配便で届くのを待っていたのです。

私「きっと、ネットで目に飛び込んできたお菓子かチョコレートだよ〜ラスクってのもあるよね・・・」

娘「何だろうね〜早く届かないかな〜」と言いつつ、

本当に届くの?と疑っていた昨日・・・今日・・・




それが、届いたのです!!







これで〜す!↓↓↓









LEG MAGIC!!(爆)




















これには娘と大爆笑しました!

だってね・・・

娘が欲しい欲しいと言っていても知らん顔してたのに・・・・

きっとどこかでテレビショッピングを観たんだと思う・・・

あのしつこくない?って程のCMを観ると、ついつい掃除機の手も止まります(笑)

ダブついたお腹・・・

明らかに娘とはちがうヒップライン・・・

最近運動してないよな〜と


私も真剣に電話しようかと何度も思いました!

本当にウエストが細くなる???

足が・・・ヒップがあがる???と思っちゃいますから・・・


何を隠そう・・・夫はかなりテレビショッピングであれこれ注文しているお得意様!!

ワックスにはじまり・・・

高圧洗浄機・・・

洗剤・・・・

電子辞書・・・・

まだあったように思うけれど・・・

どれもこれも「飛びっきりいい物を見つけたよ〜」とかなり自慢げ・・・(汗)




さて、本当にウエストが10cm細くなったら皆様にもお知らせしますね!!

私も持ってる〜って方はこちら↓クリックしてみてね!

明日のランキングでLEG MAGIVCの凄さが分かりますね!(笑)

    ↓↓↓



クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!



やっと出来ました!!


stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2

初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちのシリコンカップおかず











still * 季節の行事 * 15:09 * - * -

エビとはんぺいのふわふわボール

JUGEMテーマ:家庭





















知らない間に庭の梅の花が満開でした!
本当に寒い一日でしたが、春なんですね・・・

もう少し暖かくなったら庭の手入れをしたり、花を植えたりしたいな〜^^
寒いのが苦手で外に出るのが億劫になっていましたが、知らない間に梅の花が咲いていたことにビックリ!

ふと思い出して梅の模様のクロスをひいてみました。

今日は少し残っていたエビと白いはんぺんでエビのふわふわボールにしてみました。

4月からまたお弁当が始まりますね・・・(朝が早いです
しばしお弁当作りから解放されていたので、どうなることやら(汗)



2/28更新  Oixi Still’skitchen 
3/19
 更新 サンキュカフェブログ あったかスープです♪
2/4 更新 
朝時間JP. 

3月のstillkitchen募集中! 21日残席あります♪

応援クリックお願いしますね〜♪
    ↓



クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!



やっと出来ました!!


stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2

初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちのシリコンカップおかず










 
still * 魚料理 * 22:59 * - * -

ビストロタワーでかに風サラダ

 















一雨毎に春が近づくのでしょうか?
今日も何だか寒いですね〜

今日は簡単&おしゃれに出来ちゃうかに風サラダを作ってみました!
こちらのタッパーウエアさん新製品のビストロタワーを使わせて頂きました
下ごしらえをして、このまま冷蔵庫に入れておけるので、匂い移りが無くてお勧めです◎















こんな↓感じにかに風かまぼこを敷き詰めます。
次にきゅうりと味つけしたキャベツを詰めます。
内カバーをそっと押さえたら綺麗に型抜きができます、重ねてストックできるセルクルなんです。













*かに風サラダ*
<材料> 3個分
キャベツ   4枚 (千切り)
塩       小さじ1/4弱
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1(レモンの香りのオイルを使っています)
かに風かまぼこ 9本
きゅうり      4cm
プチトマト    3個
ハーブ      適量

<作り方>
1.キャベツは千切りにしてボウルに入れ塩をふりシールをして30分置きます。
2.手で軽くもみ(味をみて塩分が強いようなら水ですすぎます)
水分を絞りマヨネーズとオリーブオイルで和えます。
3.ビストロタワーにかにかまぼこ→きゅうりのスライス→キャベツの順にいれて軽く押さえお皿に盛り付けます。
4.レモンとパセリをトッピングして周りに野菜を散りばめます。

デザートにも使えて、友達とのおもてなしランチにも使ってみたいなぁ〜とこれから使うのが楽しみです♪

Tupperware


2/28更新  Oixi Still’skitchen ←はまぐりと菜花のパスタUPしました
3/19
 更新 サンキュカフェブログ あったかスープです♪
2/4 更新 
朝時間JP. 

3月のstillkitchen募集中! 21日残席あります♪

応援クリックお願いしますね〜♪
    ↓



クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!


「stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ」の本も7刷りめとなりました!
ありがとうございます。
やっと出来ました!!


stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2

初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちのシリコンカップおかず
















still * タッパーウエアで保存の仕方 * 13:46 * - * -

今週はハードでした!



















今週は何だか重要な事が一気に重なって、ほんとうにバタバタと過ごしました!
春は忙しい行事も重なり、誰しも同じでしょうね・・・

週末は愚図ついたお天気のようですが、私の心を表すようです・・・
何か心配事があると、気持ちも曇りがちですが・・・

今日も皆さんから沢山元気を頂きました!

Stillkitchenに来て、リフレッシュしました
と言って頂けると本当に私も嬉しいです♪

毎月、愉しみに通ってくださる皆さんの顔を見るたびに私もパワー充電しています。
ありがとうございます。

来月のテーマは松花堂弁当です^^

詳細はこちら↓どうぞお楽しみに!

Stillkitchen 


2/28更新  Oixi Still’skitchen ←はまぐりと菜花のパスタUPしました
2/29
 更新 サンキュカフェブログ あったかご飯です!
2/4 更新 
朝時間JP. 

3月のstillkitchen募集中! 21日残席あります♪

応援クリックお願いしますね〜♪
    ↓



クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!


「stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ」の本も7刷りめとなりました!
ありがとうございます。
やっと出来ました!!


stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2

初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちのシリコンカップおかず
















 
still * Still's kitchen * 22:24 * - * -
このページの先頭へ