Bienvenue chez nous!
Search this site.
スポンサーサイト
2012.06.26 Tuesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
スポンサードリンク * - * * - * -
一人暮らし 晩ごはん 豚丼
2012.03.31 Saturday
4月からフレッシャーズとして社会人となる人・・・
はたまた、地方の学校で初めての一人暮らしをする人、何かと大変だと想像します。
一人暮らしを始めた息子の友達から早速、何を食べていいのかと息子に
が届き、私も我が子の様に心配!!
何とかしてあげなくちゃと!!
誰でも簡単に間違いなく出来る晩ごはんをご紹介しますね!
*豚丼の作り方*
<材料>一人分
タマネギ 1/2個(半分に切って薄切りにする)
豚肉細切れ 60g(3cmに切る)
stillたれ 大さじ1・1/2
サラダ油 少々
先ず
「
stil秘伝のたれ
」
を作るよ〜
これは作って置いたら何度も使えるから慣れてきたら沢山作っておいてね!
1.しょう油、みりん、各大さじ2、酒、ザラメ、各大さじ1
(大さじが無いと言われそうだよね・・・・100均で買ってね!)
2.すべてを
大きめ
のレンジ容器に入れて600Wで2分30秒加熱する
(吹きこぼれるので大きめの器にしてね!取り出すときは熱いから気をつけてね!)
*多少味は変わってきます、ザラメが買えない時は、砂糖やグラニュー糖で代用してももOKだよ〜
今からフライパンで豚丼を作るよ〜
ご飯は炊いたかな???
1.タマネギと、豚肉を切っておくよ〜
2.フライパンを温めサラダ油を少しいて肉をのせます。
色が変わるまで触らなくていいよ
(強火)
3.肉のまわりの色が変わってきたらひっくり返しタマネギも加えて
中火
で炒めます。
4.フライパンを火から離してstillたれを大さじ1・1/2加えて照りよく炒めたら出来上がり!!
ご飯の上にのせたら出来上がりだよ!!
慣れてきたらこんなお吸い物も出来るよ〜
味の素「ほんだし」小さじ1/2
塩 3振り
わかめ 少し (乾燥わかめを買っておくと使えるよ)
巻きふ 3個 (一人暮らしでこんなの買わないね・・・)
熱湯 150cc
後は、三つ葉やネギを散らしてね!
だんだん料理も上手くなるから頑張れ〜!!!
気が向いた時には
一人暮らしを応援するよ〜
明日はstillたれを使った親子丼を作るよ〜
準備するもの
タマネギ
たまご
鶏肉(ちくわやかまぼこでもOK)
stillたれ (さっきの残りを使うよ〜)
右に「一人ご飯」のカテゴリーも追加しておきました!!
今頃、一人の部屋で涙していることでしょう・・・・(笑)
↓↓↓
クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!
stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ
stillさんちの「秘伝のたれ」
レシ
ピ
stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2
初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちのシリコンカップおかず
Tweet
still
*
hitorigohan.com
*
20:27
* - * -
5色野菜のサラダ 柚子こしょう風味
2012.03.30 Friday
今日は暖かな一日でしたね!
今日は朝から大忙しの一日でした・・・
普段、入れっぱなしにしてある物置の片づけをせざるを得ない状況で、一気に片付けました!
要らないスキー板やら靴やら、やっと捨てる事ができました
どれだけ要らないものでスペースを使っていたか・・・
そんな暖かな一日でひんやりしたものも欲しくなり、5色野菜のサラダを作りました。
先日ラシックで買ってきた柚子こしょうを使ってみたくて、ごぼうやらレンコンを入れたサラダです。
シャキシャキとしてとても美味しかったですよ^^
作り方をご紹介しますね!
五色野菜のサラダ 柚子こしょう風味
<材料>
ごぼう 1本
レンコン 1本(小)
人参 1/2本(4cm長さの千切り)
水菜 1把(4cm長さに切る)
セロリ 10cm(4cm長さの薄切り)
ごま 一つまみ
マヨネーズ 大さじ3
だし 100ml
stillたれ 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
サラダ油 小さじ1
<作り方>
1.ごぼうは千切りにして水にさらしてから軽く茹でます。
2.レンコンは皮を綺麗にむき半分に切って半月きりにする、酢水につける。
3.鍋にサラダ油をひき、ごぼうを炒め、油が馴染んだらレンコンを加えます、だしとstillたれ、砂糖、酢を加えて人参も加えごぼうが好みの固さになるまで火にかけます。
4.ボウルに広げ粗熱を取り水分も切っておきます、セロリと水菜を加え柚子こしょう少々とマヨネーズで和えます。
5.ゴマを散らしてお召し上がりくださいね!
シャキシャキとしたお野菜とピリッと柚子こしょうが効いて、美味しい美味しいと娘が喜んで食べておりました^^
生野菜が美味しい季節になりますね〜♪
良かったら作ってみてくださいね!
4月10日お料理教室
stillkitchen
残席3名となりました・・・
参加ご希望の方は
お早めにお申込み下さいね!上のリンクからどうぞ!
Oixi Still’skitchen
←はまぐりと菜花のパスタUPしました
3/29
更新